Склонение числительных по падежам — правила, таблица — Помощник для школьников Спринт-Олимпик

Склонение количественных числительных

Кардинальные числа указывают количество элементов для подсчета и отвечают на вопрос, сколько?

  • пять пенсий;
  • пятьдесят страниц;
  • сто двадцать пять рублей.

Из приведенных примеров можно понять, что количественные числа отличаются друг от друга по составу. Число «пять», имеющее один корень, простое, «пятьдесят» — сложное, состоящее из двух корней, а «сто двадцать пять» — составное, так как оно состоит из трех чисел. Для этих чисел характерны особые формы склонения.

Рассмотрим по порядку, как наклоняются количественные числа разной структуры.

Склонение простых числительных

Простые числа включают числа от одного до двадцати, тридцати, сорока, девяноста, ста. У этих чисел есть свои особенности склонения. Начнем по порядку с цифры «один».

Это кардинальное число меняется в зависимости от пола:

  • когда-нибудь;
  • одна ночь;
  • предупреждение.

У числительного «один» также есть форма множественного числа «один», которая используется с существительными, имеющими только множественное число (one pant, one day), и в этом случае обозначает объект, а не другой.

Множественное число в единственном числе

Добрый муж Женский пол Ср вид
Я п. один один одна вещь в одиночестве
R p. один один один некоторые
D п. один один один один
V п. Я п. ИЛИ стр. один одна вещь Я п. ИЛИ стр.
Т п. один один один в одиночестве
Страница около одного около одного около одного на некоторых

Число «два» — мужское и женское:

  • два брата;
  • двух девушек.

В числительных «два», «два», «три», «четыре» винительный падеж совпадает с именительным падежом в сочетании с неодушевленными существительными и с родительным падежом в сочетании с одушевленными существительными:

  • я вижу два, три, четыре стула — две, три, четыре книги;
  • я знаю двух, трех, четырех учеников — голоса двух, трех, четырех учеников.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Склонение простых чисел пять — двадцать, тридцать можно сравнить с названиями третьего склонения, например «night». В родительном, дательном и предложном формах они имеют одно и то же окончание -i.

Числа «сорок», «девяносто» и «сто» имеют только две формы. Форма именительного и винительного падежа одинакова, в остальных случаях эти слова имеют окончание -а.

«Полтора суток» или «полторы сутки»?

Грамматически комбинация полутора дней не идеальна: в именительном падеже кардинальное число полтора управляет существительным в единственном числе (полтора, полтора часа). Но на литературном языке выражение существует полтора дня (а не полтора дня). Поскольку слово день не имеет формы единственного числа, рекомендуется выражать данное значение описательно, например: в течение полутора дней, полутора дней (если точное значение слова день не соответствует действительности) важный). С существительными, не имеющими формы единственного числа, следует использовать слово «полтора»: не прошло и полутора дней. Время ожидания уже приближается к полутора дням. Все ограничилось полутора днями. Неужели эти полтора дня стоит так много говорить?
Кстати, полуторка — это соединение слов половина и вторая — «полтора», «половина второго». После потери пониженного лвт стало легче лт.

Склонение сложных числительных

Составные числа составляют слова от пятидесяти до восьмидесяти, от двухсот до девятисот.

В их составе мы указываем два корня и два окончания, например:

  • пять десять — корень / финал / корень / финал;
  • двести — стержень / окончание / стержень / окончание

В соответствии с этим морфемным составом изменяются обе части комплексного числа. Числа от пятидесяти до восьмидесяти склоняются, как имена третьего склонения.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Обе стороны чисел от двухсот до девятисот тоже наклонены:

  • через двести, триста, восемьсот
  • двести, триста, восемьсот
  • и т д двести, триста, восемьсот
  • вн двести, триста, восемьсот
  • и т д двести, триста, восемьсот
  • пп около двухсот, около трехсот, около восьмисот

Числа полторы, полторы и полторы имеют только две формы:

  • и полтора, полтора, сто с половиной
  • г полтора, полтора, сто с половиной
  • полторы, полторы, сто полторы
  • v полтора, полтора, сто с половиной
  • так называемые полторы, полторы, сто полторы
  • пп около полутора, около полутора, около ста с половиной

Эти числительные имеют одинаковые формы именительного и винительного падежа, а в остальных случаях мы отмечаем наличие гласной «у» между корнями.

В словах «пятьдесят» и «шестьдесят» можно увидеть корни «пять» и «шесть». Почему же говорят «сорок», а не «четыредесят»?

Слово сорок по своему происхождению связано с древнерусской мерой исчисления шкур белки и соболя по сорока (мешки определенного объема, отсюда рубашка — первоначально «мешок»): шесть сорок соболей. Слово сорок получило значение расчетной единицы в речи охотников, заменив самое старое обозначение этого числа — сорок.)

Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?

Цифры два, три, четыре (а также составные числа, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: двадцать два столы, тридцать три беды, пятьдесят четыре человека. Числа пять, шесть, семь, восемь, девять и т.д., а также составные числа, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т.д., аоответствуют существительным во множественном родительном падеже, например, сорок восемь преступников. Однако в косвенных случаях договор выравнивается: п р. — две таблицы, пять таблиц и т д стр. — два стола, пять столов.

Это различие в согласовании чисел связано с историей русского языка. Имена чисел 5–9 были женского рода и имели склонение, например, слово «кость». Как существительные, эти существительные определяли родительный падеж существительных, который, конечно, использовался во множественном числе. Итак, комбинации вроде пяти коров, шести столов (сравните комбинации с названиями: ножки стола, коровьи копыта) и т.д.

Ситуация была более сложной с именами чисел 2–4, которые были счетными прилагательными и согласовывались по роду, числу и падежу с именами: три стола, четыре стены, три камня (сравните: красивые столы, высокие стены). При этом название числа 2 согласовывалось с названиями в особой форме двойного числа (не единственного и не множественного числа; эта форма использовалась для обозначения двух предметов): две стены, две таблицы, две ножи (не два стола, два ножа). В XVI веке в русском языке категория двойного числа разрушена, и такие формы, как две таблицы, начинают восприниматься как родительный падеж единственного числа. Особая корреляция чисел 2, 3 и 4 (возможно, грамматическая принадлежность к одному и тому же классу слов) повлияла на выравнивание форм перегиба всех трех имен чисел.

интересно отметить, что такое словоизменение характерно исключительно для великорусского языка, противопоставляющего русский язык другим восточнославянским языкам. Ученые предполагают, что такие сочетания изначально сформировались как особенность северо-восточного диалекта.

Как склонять числительные?

Кардинальные и собирательные числа склоняются по схеме существительных или прилагательных.

По схеме имен третьего склонения (ночь, тень) они склоняются:

  • числа пять, шесть, семь, восемь, девять:
пять вн пять
пятый затем пять
и т д пять нп около пяти

Но: так далее — восемь и восемь.

  • числа для -deven: одиннадцать, двенадцать, тридцать и т д.:
и одиннадцать вн одиннадцать
номер одиннадцать затем одиннадцать
дн одиннадцать пп около одиннадцати
  • числа для -50: пятьдесят, шестьдесят и т.д.:
через пятьдесят, шестьдесят вн пятьдесят, шестьдесят
пятьдесят, шестьдесят тп пятьдесят, шестьдесят
(НЕ пятьдесят, шестьдесят)
и т д пятьдесят, шестьдесят пп около пятидесяти, около шестидесяти

Но: так далее — восемьдесят восемьдесят.

Цифры двести, триста, четыреста и все числа, составляющие сто (пятьсот, шестьсот), имеют особое склонение):

и триста пятьсот v число триста пятьсот
р п триста пятьсот
(НЕ триста, пятьсот)
т д триста, пятьсот
(НЕ триста, пятьсот)
т д триста, пятьсот
(НЕ триста)
пп около трехсот, около пятисот

Вы должны помнить:

  • Числа сорок, девяносто и сто имеют только две формы: сорок, девяносто, сто (например, P., CP) и сорок, девяносто, сто (во всех остальных случаях). Следовательно, это правильно: с девяносто рублей, около сорока студентов, с сотней задач, и НЕ * с девяносто рублей, около сорока студентов, с сотней задач.
  • Число полтора имеет две формы именительного падежа: полтора (m. R и s. R.) и полтора (f. R.): полтора литра, полтора. Напрягает, жизнь с половиной. Форма всех косвенных падежей (кроме винительного падежа) — полуторная. Правильно: около полутора дней, НЕ * около полутора дней, * полутора дней.

Цифры два, три, четыре, а также собирательные числа, слова оба, оба, сколько, сколько, сколько, сколько, склоняются по схеме прилагательных:

в два, три, четыре, оба, оба, столько же, четыре vn два, три, четыре, оба, оба, много (два, три, четыре, оба, оба, многие, четыре)
р-н два, три, четыре, оба, оба, много, четыре и т д два, три, четыре, оба, оба, многие, четыре
и т д два, три, четыре, оба, оба, многие, четыре и т д примерно два, три, четыре, оба, оба, многие, четыре

ПРАВИЛЬНО: Как долго открыта библиотека? Он работает до многих, НЕ * до количества, до многих.

Следует помнить, что в составных количественных числах каждое входящее в них слово искажено. Правильно: отсутствует тысяча двести пятьдесят два учебника; говорят о тысяче двухстах пятидесяти двух пропавших без вести учебниках.

В составных порядковых числах наклоняется только последнее слово: две тысячи четырнадцать, 23 мая.

Сложные

Сложные порядковые числа включают те, в которых вторая часть состоит из слов «-10-я», «-100-я», «-миллионная», «-миллионная», «миллиардная» и т.д. Их первая часть — это постоянная форма R элемента количественного появления, за исключением тех сложных слов, которые включают — «девяносто» и «сто», в них постоянной формой является элемент I .: «семьдесят», » трехсотый »,« сорок тысячный »,« шестимиллионный »,« трехмиллиардный », но« девяносто тысячный »,« стотысячный».

Отклонение порядковых номеров

Следует отметить, что в винительном падеже ПШС имеет разные окончания в зависимости от того, с каким существительным — одушевленным или неодушевленным — оно сочетается; окончательные рождения меня такие же. Для чрезвычайной ситуации, взаимодействующей с одушевленным, окончание — «-й», с неодушевленным — «-й»; для слова «третий» — «-й», «-й».

Простые

Отклонение порядковых номеров

Простые меняются в корпусах, аварийные ситуации в одном номере имеют пол, то есть предрасположены. Склонение названий чисел в этой группе аналогично склонению имён полной формы PR.

Видеоурок

Правописание

Порядковые числа, образованные комплексными количественными числами, записываются одним словом:

семидесятый, четырехсотый.

Порядковые числа, оканчивающиеся на сотую, -миллионную, -миллионную, -миллиардную, записываются одним словом:

пятисотый, трехтысячный, стомиллионный, двухмиллиардный.

Число будет написано с тире, если перед -100-м, -миллионным, -миллионным, -миллиардным числом написано цифрами. В таких обозначениях между цифрами и сотой, тысячной, -миллионной, -миллиардной ставится тире:

7, 12, 100, 235.

Если порядковый номер используется в названии праздников после слов holiday, date, day, он вставляется в именительном падеже и пишется с большой буквы:

до 8 марта, в знаменательную дату 9 мая, перед праздником 1 сентября.

Склонение составных числительных

Составные числа состоят из простых и составных чисел.

Пример восемьсот тридцать пять рублей

По своему составу каждое слово меняется в зависимости от типа склонения.

Мы наблюдаем:

  • и статья восемьсот тридцать пять рублей
  • р № восемьсот тридцать пять рублей
  • и т д до восьмисот тридцати пяти рублей
  • v восемьсот тридцать пять рублей
  • тп восемьсот тридцать пять рублей
  • п.п около восьмисот тридцати пяти рублей

Какие бывают числительные?

  • Кардинальные числа — указывают действительное число или число: один, два, пять, пятнадцать, тридцать, семьдесят, двести, пятьдесят два и т.д.
  • Коллективные числа: укажите количество в виде комбинации: два, три, шесть, оба, оба и т.д.
  • Порядковые числа (счетные прилагательные) — числа со счетным порядковым номером: пятое, шестое, двадцатое, семьдесят пятое, тридцать второе.

Кардинальные числа могут быть определенными и неопределенными (сравните: пять и более); по строению — простые (с корнем: пять, девять), сложные (с основанием из двух частей: пятьдесят, пятьсот, девяносто, девятьсот) и составные (состоящие из нескольких слов: двадцать пять, девяносто шесть).

Когда используются собирательные числительные?

Коллективные номера используются:

1) в сочетании с мужскими и родовыми именами называть людей: пять друзей, пять знакомых встретил; на улице было семь зрителей. В таких конструкциях также допускается использование количественных чисел: пять друзей, пять друзей; семь зрителей;

2) в сочетании с детскими именами, мальчики, люди, лица, означающие «люди»: у Марии Николаевны пятеро детей, познакомились с тремя мальчиками, шестью персонажами спектакля. Также допускается использование количественных чисел: пятеро детей, трое детей, шесть знаков;

3) в роли числительных существительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых мундирах, нас пятеро;

4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. Е. Употребляются только во множественном числе) и с названиями парных предметов: пять ножниц, пять щипцов, два носка. В косвенных случаях используется количественное число — пять ножниц, пять плоскогубцев, два носка.

Склонение собирательных числительных

Коллективные номера образуют небольшую группу:

  • оба из них
  • оба из них
  • два
  • три
  • четыре
  • пять
  • шесть
  • семь
  • восемь
  • девять
  • 10

Они склоняются как прилагательные во множественном числе.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Числа «оба», «оба» имеют свои особенности в использовании с другими словами.

Числительное «оба» сочетается с существительными мужского и среднего рода. Слово «оба» сочетается с существительными женского пола. Когда они уменьшаются, эти числа отличаются наличием букв «о» и «е» в основании:

  • и т д быть другом, в обе стороны
  • п оба друга, в обе стороны
  • и т д нашим друзьям, в обе стороны
  • v и т д обоих друзей (оба окна); в обе стороны (обе девушки)
  • и т д с обоими друзьями, между двумя улицами
  • и т д на обоих друзьях, на обеих дорогах

Винительный падеж зависит от одушевленного / неодушевленного существительного, с которым сочетается собирательное числительное.

Склонение порядковых числительных

Порядковые номера указывают порядок предметов при подсчете и отвечают на вопрос, какой именно?

По составу они также бывают простые, сложные и сложные, в зависимости от того, из какого числа они образовались:

  • шесть → шестой (простой);
  • пятьдесят → пятидесятое (сложно)
  • двести сорок два → двести сорок секунд (составное).

Порядковые числа очень близки к прилагательным. Как и прилагательные, они различаются по полу и количеству:

  • шестой дом, шестая квартира, шестое предложение, шестые классы;
  • пятидесятый метр, пятидесятая школа, пятидесятый корпус, пятидесятые.

Простые и сложные порядковые числа склоняются как прилагательные.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Для составных порядковых номеров изменяется только последнее слово.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Склонение дробных числительных

Дробные числа — это математические обозначения в виде дроби, в которой есть числитель и знаменатель:

  • 3/7 — три седьмых;
  • 4/5 — четыре пятых.

Склонение чисел по падежам - правила, таблица

Дробные числа уменьшаются на части: числитель изменяется как количественное число, а знаменатель как прилагательное.

  • в три седьмых
  • р-н три седьмой
  • и т.д.три седьмых
  • вн три седьмых
  • затем три седьмых
  • пп около трех седьмых

Для дробных чисел, таких как «три с четвертью», «семь с половиной», отклоняется только первая часть:

  • четверть четвертого;
  • четверть четвертого;
  • около трех с четвертью.

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Фраза «пара штанов» в просторечии является разговорной. Надо сказать: штаны (про один предмет) или две штаны, две части брюк (про два предмета).
В просторечии выражение «пара штанов» часто заменяет обычно употребляемое. Это связано с аналогией с обычными фразами, такими как пара ботинок, пара носков, пара перчаток — о двух предметах, используемых как пара.
Использование словосочетания «пара брюк» также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть понято собеседниками по-разному (один подумает, что это одна тема, другой — что это две темы).

Использование пары слов в качестве счетного слова является нормативным только тогда, когда речь идет о парных объектах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т.д.). Использование слова «пар» в значении «разный» (пара лет работы над проектом, пара километров отсюда до станции, выполнение пары задач, выход на пару минут, пара ерунды) или «два куска чего-то непарного» (пара яблок, пара пакетов) характеризуется словарями русского языка как пошлость.

Источники

  • https://Sprint-Olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/chasti-rechi/168316-sklonenie-chislitelnyh-po-padezham-pravila-tablitsa.html
  • https://www.ruspeach.com/learning/14701/
  • http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=61
  • https://budu5.com/manual/chapter/53
  • https://KakPishem.ru/chasti-rechi/chislitelnoe/sklonenie-poryadkovyh-chislitelnyh.html
  • https://RusskiiYazyk.ru/chasti-rechi/chislitelnoe/sklonenie-chislitelnyh.html
  • https://izamorfix.ru/rus/morfologiya/poryadkovye_chislit.html

Оцените статью
Блог о русском языке