Омонимы: виды, отличия и 40 примеров

Виды омонимов

Частичные омонимы — это омонимы, в которых не все формы совпадают по звучанию. Например, ласка (животное) и ласка (нежность) не совпадают в родительном падеже множественного числа: ласка — ласка.

Омофоны — это слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному; например, кот и код, порог — тиски — парк.

Алла сказала:
— Ну это утка.
И Ян услышал:
— Это тревожно!
И я слышал:
— Это шутка…
Самолетом
Я лечу в Париж.
И ты следишь за мной
Вы поднимаетесь на облако… (С. Белорусец)

Омографы — это слова, которые пишутся одинаково, но по-разному произносятся (разница обычно в акценте): замок и замок, белки и белки.

Косу косу косит, и заяц косит,
Трус — трус, а осел — трус.

(Я.А. Козловский)

Люди, поверьте: мы живем желанием!
Только в меланхолии мы можем преодолеть скуку.
Все ли изменится? Он будет мучиться?
Нет, лучше с мукой!

(М.И. Цветаева)

Гомоформы — это слова, которые пишутся одинаково только в некоторых определенных формах, но они также могут быть словами из разных частей речи; например стекло (окно) и стекло (что-то внизу); моя (своя) и моя (посуда).

Очень поздно
Петухов
Сережа встает
Петухов.

(Я.А. Козловский)

Омонимы, синонимы, паронимы и антонимы. В чем разница?

Омонимы — это слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но в совершенно другом значении.

Суслик выскочил из норки
И спросил рыжую норку:
— Где ты был?
— Лисичкам!
— Что ты там ел?
— Лисички! (Я.А. Козловский)
Сидя в такси, такси спросило:

— Сколько стоит проезд?

И водитель: «Налоговые деньги

Мы вообще не берем

итак, сэр. «(Я.А. Козловский)

Синонимы имеют похожее или идентичное значение (например, томат — помидор).

Антонимы — это слова с противоположным значением

Паронимы не следует путать с омонимами. Это слова, которые звучат и произносятся одинаково, но не одинаково, а также имеют похожее значение. Их часто путают, допускают смысловые ошибки. Например, дешево и дешево, невежественно и невежественно.

Какие сходства между омонимами и многозначными словами? Посмотреть примеры омонимов

Мы знаем, как различать омонимы и неоднозначные слова, но что у них общего и почему их так часто путают?

Изначально большинство рассматриваемых лексем произошло от значений многозначного слова, и носители языка могут воспринимать ассоциативные связи между ними. Например, календарный месяц и месяц как небесное тело. Мы осознаем некую смысловую общность: ведь один и тот же календарный расчет был связан и с движением небесных тел.

Некоторые омонимы образовались от случайного совпадения русской лексемы и заимствования: град — осадки и град — единица измерения углов.

Чем отличается многозначность слова от омонимии в границах определенного периода, можно определить по словарям, в которых закреплены смысловые единицы. Например, в 50-х годах прошлого века слово «долг» регистрировалось как неоднозначное. А спустя 20 лет в словаре Ожегова зафиксированы два омонима: долг 1 — заемный и долг 2 — моральный долг.

Омонимы бывают:

  1. непроизводные (или простые) — большинство среди существительных;
  2. производные — т.е образованные с помощью морфем: лезгинка — женщина указанной национальности и лезгинка — танец; барабанщик — активист, барабанщик — музыкант на ударных инструментах.

Эти понятия подразумевают полное совпадение звуковой и графической формы. Если такого совпадения нет и слова в речевом процессе звучат одинаково, это явление нельзя считать омонимией.

Омонимы для детей в картинках

Учителя часто используют графические материалы, чтобы легко объяснить детям любой материал. Например, вы можете использовать подобное изображение для объяснения гомоформ:

Омонимы - определение, виды, примеры

На этом изображении показано одно и то же слово «кисть» с разными значениями. Визуальный эффект облегчает усвоение детьми сложного материала.

Вы можете использовать похожие изображения для объяснения детям двусмысленных слов:

Омонимы - определение, виды, примеры

На этом изображении одновременно показаны три значения слова «ключ», что ясно показывает, что слово может иметь более одного или двух значений.

Неполные омонимы

— это слова, которые не во всех грамматических формах звучат одинаково.

Неполные омонимы делятся на:

  • омографы
  • омофоны
  • гомоформа

Омографы — это слова, которые пишутся одинаково, но имеют разные звуки (разные ударные звуки) и разные значения.

Примеры омографов:

  • мука (дробленые зерна круп) — мука (физические или душевные страдания);
  • орган (часть живого организма) — орган (духовой музыкальный инструмент);
  • замок (феодал) — дверной замок;
  • steam (подвергать воздействию пара) — подниматься (летать).

Омофоны — это слова, которые звучат одинаково, но имеют разное написание и значение.

Примеры омофонов:

  • пруд (искусственный водоем) — веточка (тонкая сломанная ветка);
  • работа (человеческая деятельность) — приманка (материал, используемый для разделки огня);
  • танк (сокращённо до слова «танк» — большой корабль) — ствол (сокращённо до слова «борт» — правая или левая сторона корпуса);

Наличие омофонов не затрудняет понимание речи, так как в контексте всегда понятно, о чем говорится.

Гомоформы (грамматические омонимы) — это разные слова, совпадающие в разных грамматических формах.

Например, глаголы «летать» и «лечить» являются гомоформами, так как они имеют одинаковое звучание и одинаковое написание только в настоящем 1 лице единственного числа — «lechú”.

  • fly (движение в воздухе) — летать,
  • heal (лечить) — я лечу.

Как отличить омонимы от многозначных слов: практические советы

Чтобы отличить одно языковое явление от другого, можно воспользоваться одним из предложенных методов:

  1. Лексический способ. В этом случае необходимо попытаться найти синонимы для слов: если они в целом сохраняют смысловую близость, то мы сталкиваемся с многозначностью, или многозначностью. Если синонимы качественно и существенно отличаются, то это омонимы. Например, пара «коренной (житель) — корень (вопрос)» будет иметь разные синонимы для каждого элемента, составляющего ее. В первом случае это будут слова «первозданный, древний (житель)», а во втором — «главный, высший (вопрос)».
  2. Морфологический метод. Это может быть особенно полезно для людей, разбирающихся в нюансах словообразования. Если для многозначного слова новые лексические единицы образуются аналогичным образом (хлеб (в значении «злак») — хлеб (в значении «еда») — хлеб (и ростки, и запахи)), то для омонимов все будет иначе. Сравниваем: thin (что означает «тонкий») — thin (что означает «плохой»). Эти слова по-разному образуют новые слова: для первого варианта это будут лексемы «тонкость, тонкость», для второго — «ухудшение», «ухудшение».
  3. Семантический способ. Он состоит в понимании системных связей между рассматриваемыми единицами, и уже было сказано: в случае двусмысленности значения связаны друг с другом, в случае омонимии они изолированы, взаимоисключающие.

определение двусмысленных слов

Отличие многозначных слов от омонимов (с примерами)

Многозначные слова одинаковы по написанию и звучанию, имеют смысловое сходство, скрытое сходство значения, родство или общее происхождение. Омонимы характеризуются тождеством написания и произношения, но имеют принципиально иное значение.

Разница между многозначными словами и омонимами состоит в том, что омонимы — это слова с разным значением с одинаковым или похожим написанием и звучанием, а многозначные слова имеют одинаковую фонетику, грамматику и сходны по значению.

В толковых словарях омонимы представлены как отдельные и многозначные слова — как слово с несколькими значениями.

Примеры многозначных слов. Сусальное золото — золотой браслет; сладкие конфеты — dolce vita; хвост шлейфа — хвост ящерицы; ключ от дома — сдвижной ключ (источник).

Примеры омонимов. Газовая плита — мраморная плита; разрыв бездны — разрыв нити; клуб для курящих — клуб товарищей по оружию; номер три — три осторожно; монтаж устройства — установка на платье.

Различия

У современного поэта Александра Кушнера есть стихотворение «Мы и иностранец Билль», в котором четко представлены и омонимы, и двусмысленные слова: очень отчетливо видны различия между этими двумя группами.

Мы любили моржей на Неве,

Как они плыли, зажатые льдом.

И иностранец по имени Билл

Он был с нами и всех удивил:

«Вы говорите, что это морж,

Почему ты в шляпе, как пловец?»…

«Жаль, — сказал я, — что москвичи в финале

У жителей Ленинграда забирают очки».

И иностранец по имени Билл

Он был с нами и всех удивил:

«Пойдем, — сказал он, — чтобы попасть в Нью-Йорк,

Отправлю очки дорогим ленинградцам».

Многозначными словами называют объекты, имеющие схожие характеристики. Слово «морж», крупное северное морское животное и любитель зимнего плавания, в этом стихотворении неоднозначно. Общая смысловая часть, объединяющая эти значения, — умение плавать в ледяной воде.

Многозначные слова в русском языке

Инопланетянин по имени Билл не понимал значения слова «очки». Он подумал, что это был предмет, улучшающий зрение, а в стихотворении говорится о выигрыше в спортивном матче. Между лексическими значениями этих слов нет никакого сходства. Это омонимы.

Для различения этих терминов можно использовать словари. В них с помощью специальных примечаний показано, какие слова неоднозначны, а какие являются омонимами.

Многозначные слова: определение термина

В свою очередь, многозначные слова — это лексемы, которые имеют устоявшуюся грамматическую форму и несколько значений, каждое из которых так или иначе будет связано с остальными. Другое название этого явления — многозначность. Многозначные слова и омонимы, различие которых приводит к их взаимному противопоставлению, сегодня являются актуальными темами лингвистических исследований. Главное здесь то, что многозначное слово — это одно, и оно содержит ряд нюансированных значений, а омонимические слова — это целое, группа из нескольких независимых единиц.

Омонимы – “одинаковые, но разные”

Омонимы — это слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но в совершенно другом значении.

Феномен омонимии очень широк и разнообразен.

Если совпадает только звучание слова, а не написание (например, «код» и «кот»), то это омофоны.

Если же написание такое же, но произношение другое (атлас и атлас, радужная оболочка и ирис), то они являются омографами.

В гомоформах совпадают лишь несколько форм: атака (неудача) и атака (атака).

Появление омонимов в одном языке обычно связано со случайными совпадениями, возникшими в результате заимствования одного из омонимов, или с изменениями в языке, в результате которых слова, ранее написанные и произносимые по-разному, теперь стали такой же.

Омонимы и многозначные слова

Неоднозначные слова — это слова, которые имеют несколько значений. Например, кисть — это «часть руки», «украшение из ниток», «инструмент для рисования», «ветка с цветами или ягодами’.

Как определить, что перед нами: омонимы или два значения многозначного слова? На самом деле все не так просто: линия часто бывает довольно тонкой. Но главный критерий таков: нужно искать общий смысловой элемент. Например, для многозначного слова «кисть» этот элемент представляет собой «несколько длинных объектов, закрепленных в одной точке». Омонимы никак не связаны по значению, или связь давно утеряна.

Словарь омонимов русского языка

Для облегчения запоминания еще можно составить так называемый словарь омонимов русского языка в виде таблицы:

Слово Имея в виду
Боксер Боксер
Чистокровная собака
Бор Хвойный лес
Стоматологический инструмент
Свадьба Семейный союз
Неправильно изготовленный товар
Сбить Заставить тебя упасть
Покинуть
Гранат Фруктовое растение
Драгоценный камень
Гусеница Личинки насекомых
Сосредоточьтесь на тяжелой гусеничной машине
Дачия Действия над значением глагола давать
Дом отдыха
Дипломатический Специалист по международным отношениям
Чемодан для документов
Мусорщик Очиститель
Автомобильный дворник
Дисциплина Подчинение правилам
Отрасль научных знаний
Власть Сила
Занимайте поверхность или пространство
Отслеживать Площадка для катания на коньках
Машина для выравнивания дорог
Ключ Весна
Открытый замок
Число Заостренная и острая палка
Самая низкая оценка в школе
Серп Прическа
Берег длинной реки
Магазин Скамья
Небольшой продуктовый магазин
Лама Парнокопытные
Наставник в буддизме
Лук Овощи
Оружие

Этот словарь не полный, и вы можете помочь нам его заполнить. 0 Готовы добавить новую тезку? Икс

Полные омонимы

это слова, относящиеся к части речи, которые имеют то же написание и звук, но другое лексическое значение.

Примеры полных омонимов:

  • брак (семейная связь) — брак (некачественный товар)
  • среда (день недели) — Среда (пространство существования)
  • plan (летать плавно) — планировать (думать о плане)

Омонимы часто путают с двусмысленными словами, что является серьезной ошибкой.

Так чем же омонимы отличаются от неоднозначных слов?

В отличие от омонимов, многозначные слова имеют несколько лексических значений, связанных по смыслу, а омонимы — это совершенно разные слова, которые имеют сходство только в написании и звучании.

Давайте посмотрим на толкование неоднозначного слова «поток”:

  • проточная вода
  • производство в линию
  • группа студентов
  • и так далее

Как видно из примера, все значения слова «поток» связаны смыслом.

Омонимы: что это такое, виды, примеры

Омонимы — это слова с одинаковым написанием, имеющие два или более смысловых значения, не связанные друг с другом ни по происхождению, ни по переносному содержанию.

Например: «коса» указывает на женскую прическу, способ укладки волос, коса как сельскохозяйственный инструмент для стрижки травы на большой площади, коса в смысле полосы песка, выступающей на поверхности водоема, фигурное образование береговой линии. Слово «посол» может означать дипломатический статус посланника в другой стране или способ приготовления еды для длительного хранения.

Сходства и различия многозначных слов

Существует полная и неполная синонимия, в зависимости от принадлежности к одной или нескольким частям речи, полное или неполное сходство в склонении или спряжении слов, единичные и множественные формы слова для связи контекста.

Слово «месяц» в значении календарного периода и в значении ночного светила, спутника Земли являются полными омонимами, так как они идентичны во всех случаях:
название: месяц;
родительный падеж: месяцы;
дательный падеж: месяц;
винительный падеж: месяц;
инструментальный: месяц;
предложный: больше месяца, больше месяца.

Неполные омонимы различаются по склонению, например лисички — грибы и лисички — животные различаются по склонению в инструментальном падеже:
грибы / животные
именительный падеж: лисички / лисички;
родительный падеж: лисички / лисички;
дательный падеж: лисички / лисички;
винительный падеж (что / кто): лисички / лисички;
инструментал: лисички / лисички;
предложный: на лисичках / лисичках.

В винительном падеже мы также различаем омонимы «спутник» как спутник и «спутник» как звезда: chi — спутник; что такое спутник

Неполная омонимия возникает при переходе к единственному и множественному числу, например,
лук — это растение, а лук — это устройство для стрельбы из стрел. Слово «лук» для растения не имеет формы множественного числа, но лук для оружия — множественного числа.

Омонимы различаются лексическим образованием: корневым и производным.
Радикальные омонимы идентичны по склонению и спряжению, например: «брак» как продукт низкого качества и «брак» в смысле (счастливого) социального статуса).

Производные омонимы образуются случайно, когда изменяются падежи единственного-множественного числа или формы: «пара» как два и «пара» как родительный падеж газообразного состояния воды.Типы омонимов

Есть типы омонимов, такие как омофоны, омографы, омоформы.
Омофоны — это слова, которые звучат одинаково по произношению: кошка и код, гриб и грипп.Что такое омофоны

Омографы, буквенные или графические омонимы имеют одинаковое написание, но различаются фонетикой, ударением в слове: полки и полки, атлас и атлас.

Гомоформы образуются путем идентичного написания слов из разных частей речи или путем склонения и спряжения для гармонизации в контексте. Примеры: поток (на борту) как существительное; прокрутка (вдоль стены) — неопределенный глагол. (Цвести) весной и (наслаждаться) весной — наречия и существительные.

Гомоформа

Заглянем в словарь

часто можно «на глаз» отличить многозначное слово от омонимов — по значению. Например, «земля» в значении «земля» и «земля» в значении «суглинок» — это два разных значения многозначного слова. На самом деле они связаны по смыслу. Но «земля» в значении «название буквы древнерусского алфавита» — другое слово, тезка.

Но не всегда все так очевидно. Примером может служить слово «ключ». Кажется, есть общее значение, и скрипичный ключ, гаечный ключ и пружинный ключ не так похожи. А что делать? Чем омонимы отличаются от неоднозначных слов?

Заглянем в словарь. Помогает решить большинство языковых проблем.

Итак, в словаре мы видим две словарные статьи, то есть слово «ключ» пишется дважды, каждый раз с новой интерпретацией. Во второй статье только одно значение: ключ — это пружина.

Во втором много разных значений: и устройство для открывания замка, и инструмент (гаечный ключ), и знак в начале музыкальной строки…

Это означает, что у слова «ключ» есть два омонима.

Первое слово неоднозначное. Все его значения приведены в словарной статье под номерами.

Так быстро и, главное, точно, вы можете определить по словарю, являются ли некоторые слова омонимами или разными значениями многозначного слова.Заключение

Что мы узнали?

Слово может иметь несколько значений, так или иначе связанных по смыслу. В словаре все они указаны под номерами в словарной статье. Омонимы бывают разные по значению и часто по происхождению слова. В словаре они даны в разных словарных статьях. Итак, чтобы найти разницу между многозначными словами и омонимами, вам нужно заглянуть в толковый словарь.

Омонимы в загадках, анекдотах, каламбурах

Народное творчество часто использует в своих произведениях похожие по звучанию слова, чтобы придать шутке или песне изюминку. Например, каламбур часто основан на нескольких вариациях омонимов:

От врача к пациенту:
— Как ваше состояние, терпеливый?
— Благодаря вам, доктор, мое состояние сильно ухудшилось.

Слово «состояние» здесь действует как полное тезка, усиливая эффект, производимый шуткой.

Или такой каламбур:

Позвоните администратору отеля:
— Свет в комнате меня беспокоит, а вода в ванной булькает, как ее выключить?
«Видишь ли, у нас есть отель« все включено».

Здесь тезка использовалась только один раз, но весь текст и смысл приводят нас к тому, что слово нужно было использовать дважды в разных значениях.

Примеры слов омонимов в литературе

Омонимы часто использовали писатели и поэты. Например, стихотворение Я. Козловского:

Однажды кошка подошла к попугаю:
«Теперь я тебя, брат, напугаю…»
Но попугай из клетки крикнул: «Разбегай!»
Какая серая кошка, рысь отсюда убежала бы!

В этом стихотворении одновременно используются гомоформы (для попугая) и омофоны (скат и рысь).

Или другое стихотворение этого автора:

Суслик выскочил из норки
И спросил рыжую норку:
— Где ты был?
— Лисичкам!
— Что ты там ел?
— Лисички!

Здесь автор использовал для своей работы только полные омонимы, различающиеся только лексическим значением слов.

Оцените статью
Блог о русском языке